terça-feira, 13 de julho de 2010

PLANTAS MEDICINAIS

(Dente de leão)












ALCOOLISMO: maracujá-açu, limão.
ÁCIDO-ÚRICO: cordão-de-frade, cavalinha,
chapéu-de-couro, vegetarianismo.
AFTAS: coalhada, alfavaca, hortelã.
ANEMIA: soja, pó da folha da mandioca seca
à sombra, cavalinha, pólen, artemísia.
ASMA: guaco, sálvia, eucalipto, hortelã.
AZIA: limão, erva-doce, espinheira-santa, er-
va-cidreira, tanchagem.
ALERGIA: cavalinha, bardana, fedegoso.
ARTRITE:cordão-de-frade,cavalinha,limão
AMIGDALITE: tanchagem, limão.
AMENORRÉIA:(falta de menstruação) cana
do brejo, artemísia, guaco, mil-em-ramas,
alfazema.
BAÇO:(problemas do) pariparoba, alfazema.
BRONQUITE: sálvia, guaco, embaúba.
BEXIGA(problemas da): cavalinha, cana-do
-brejo, carqueja, cordão-de-frade.
CÓLICAS(menstruais): mil-em-ramas, espi-
nheira-santa, camomila, artemísia.
CABEÇA(dor de): alfazema, erva-cidreira,li-
mão, maracujá-açu, batata em rodelas, gelo.
CIRCULAÇÃO(problemas de):mil-em-ramas
limão,carqueja,caminhada,banho,massagens
CORAÇÃO(problemas do): alecrim,embaúba
bardana, erva-cidreira.
CIÁTICA: chapéu-de-couro, alecrim, massa-
gens, caminhar, postura correta.
CABELOS(queda de): babosa, massagem, an-
túrio, tomate, bardana.
CASPA: limão e cebola,babosa, santa-bárbara
(semente), alimentação equilibrada.
CAXUMBA: tanchagem, erva-cidreira.
COLESTEROL: berinjela, limão, café de bu-
gre(trigliceris), soja, lecitina de soja.
CÂNCER: babosa, cavalinha, alecrim.
DENTE(dor de): malva, hortelã, salsa.
DIARRÉIA: broto de goiabeira, coalhada, fun
cho, camomila.
DIABETE:carqueja, insulina, agrião, alface,
cenoura japonesa, noz pekan,jurubeba,carambola
ESTÔMAGO(ardor de):tanchagem,alecrim(tintura
pariparoba, alfavaca, espinheira-santa, erva-cidr.
EPILEPSIA: sálvia, artemísia, limão, olho-de-boi,
erva-cidreira.
ESPINHAS:chapéu-de-couro,camomila, cavalinha
canafístula.
ENJÔOS: alecrim, limão,erva-cidreira.
ENXAQUECA: alfazema, cebola, buchinha.
FURÚNCULOS: salsa-parrilha, cavalinha, chapéu
de couro, tanchagem, babosa.
FÍGADO(problemas do): jacarandá da Bahia,man-
jerona, mil-em-ramas, losna, boldo, jurubeba, a-
lecrim, bardana.
FEBRE: hortelã, guaco, alfavaca, fedegoso,eucalíp
to, jurubeba, banhos.
GASTRITE; tanchagem, losna, couve, catinga de
mulata,meio limão em meio copo de água morna
e l colherinha de mel em jejum,alecrim(tintura),
boldo, espinheira santa, relaxamento.
GASES: sálvia. Poejo, funcho, alecrim, alfavaca,
alfazema,coalhada, relaxamento.
GRIPE: guaco, alfavaca, gengibre, erva-cidreira,
limão, alho, hortelã, alevante.
GOTA: cordão-de-frade, acelga, alface, bardana,
alfazema, aroeira, cavalinha.
HEMORRÓIDAS:mil-em-ramas,gervão, limão, ru
bim, melão-de-são-caetano.
HEPATITE: limão, gervão, picão.
HÉRNIA: cana-do-brejo, cipreste(fruto), babosa.
HERPES: cavalinha, bardana, limão, guaco, trapoe
raba.
HEMORRAGIAS: cavalinha(nasal), acelga(intesti
nal), abóbora(uterina).
INTESTINO PRESO: coalhada, mamão, chicória,
fibras, artemísia, linhaça, relaxamento.
INSÔNIA: maracujá-açu, dormideira,erva-cidreira
relaxamento, funcho, alfavaca.
IMPOTÊNCIA: cenoura, gengibre, gérmen, canela
pólen, ginseng, catuaba, hortelã.
LACTAÇÃO: cenoura, hortelã, soja, alho, relaxa
mento, música clássica.
LABIRINTITE: gincobiloba, olho-de-boi, levedo
MENOPAUSA: mil-em-ramas, camomila, lêvedo
de cerveja, pólen, ginseng.
MAU-HÁLITO: hortelã, limão, tanchagem.
MACHUCADURAS: pinhão verde(seiva),alecrim
rubim, babosa, arnica.
NERVOS: ginseng, maracujá-açu, levedo de cerve
já, erva-cidreira, relaxamento, alface,caminhadas
OBESIDADE: cana-do-brejo, carqueja, abacaxi,
café-de-bugre, ginseng, relaxamento,caminhadas
OLHOS: bálsamo, erva-cidreira, salsa, banho em
recipiente com água filtrada e l pitada de sal ma-
rinho, cavalinha.
OUVIDOS: maravilha(sumo da flor), alho, salsa.
PNEUMONIA: eucalipto, confrei, borragem.
PRISÃO-DE-VENTRE: coalhada, funcho, relaxa-
mento, exercícios.
PRESSÃO ALTA: sete-sangrias,alecrim,erva-cidr.
PRESSÃO BAIXA: fedegoso, maripuana.
RIM:cavalinha, cordão-de-frade, cana-do-brejo.
REUMATISMO: cordão-de-frade, guaco, alecrim,
borragem, carqueja, cavalinha, chapéu-de-couro
ROUQUIDÃO: gengibre, couve, hortelã, salsa.
SANGUE(impurezas do): cavalinha, salsa-parrilha
chapéu-de-couro, tanchagem.
SARAMPO: sabugueiro, borragem, bardana.
SINUSITE:sálvia, eucalipto (inalação).
TOSSE: gengibre, guaco, embaúba, jatobá, erva-ci
dreira, romã.
SOLUÇO: limão, agrião.
ÚTERO(inflamação do)cordão-de-frade,cavalinha
ÚLCERA: tanchagem, espinheira-santa, alecrim
(tintura), relaxamento.
VERMES: erva-de-santa-maria, coco, abóbora(se-
mente), artemísea, hortelã.
VARIZES: mil-em-ramas, limão, couve.
VITILIGO: flor-de-são-joão, levedo de cerveja.
VÔMITOS: limão, funcho, alecrim(tintura).

CHÁ
-l colher de sopa bem cheia da erva picadinha.
(-ou l colher de sopa (rasa) do pó da folha seca.)
-l copo grande de água a ferver.
-ao levantar fervura, colocar a erva, desligar o fo-
go e tampar, de 10 a 15 minutos após, poderá coar
e tomar o chá em várias vezes.
OBSERVAÇÃO: Ao chá das raízes, sementes e
cascas , dever-se-á colocar a planta junto com a
água ao fogo e deixar ferver de 5 a 10 minutos.
*Colher as folhas após o nascer do sol até as 10 h.
ou das 4 horas da tarde até o sol se por.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

PINTO, J. E. B. P., SANTIAGO, E. J. A.e LA-
MEIRA, O. A. Compêndio de Plantas Medicinais. Lavras, Centro de Editoração – FAEP, 2000.250p.

BALBACH, A. A Flora Nacionalo na Me
dicina Doméstica. 19ª.Edição.S.Paulo: E-
ditora MVP. 919p.

Nenhum comentário:

Postar um comentário