ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
Luiz Gonzaga Caetano Monezi[1]
Os antioxidantes tem a importante função
no organismo de combater os radicais livres, responsáveis por inúmeras doenças
e pelo envelhecimento precoce.
Os radicais livres[2] são
produzidos no organismo, através das células, quando ocorre o processo de
combustão, por meio do oxigênio, a fim de converter os nutrientes alimentares absorvidos em
energia, verificando-se o estresse oxidativo[3].
Originam-se também através da poluição, radiações, resíduos de pesticidas,
aditivos químicos, gorduras saturadas, estresse, nutrição inadequada, fumo e
bebidas alcoólicas.
Os alimentos
roxos[4]
(vinho, uva[5],
cebola, repolho, batata, jabuticaba, etc.) são ricos em antocianinas, espécie
de flavonoides, cuja ação antioxidante, protege o corpo de tumores, doenças
vasculares, obesidade, e outros males.
O cacau,
em maior quantidade em chocolates
amargos, é rico em catequinas[6],
substâncias antioxidantes, benéficas ao coração, circulação.
O chá
verde contém grandes quantidades de catequinas, com ação antioxidante,
evitando danos celulares, promoção de tumores. Contribui na queima de calorias,
reduzindo excessos de gorduras localizadas, principalmente as viscerais.
O betacaroteno[7],
também denominado de pró-vitamina A, contido em abundância na cenoura, constitui-se num poderoso
antioxidante que contribui em retardar o envelhecimento e bronzeamento da pele.
A vitamina
C, em quantidade nas frutas cítricas,
com função antioxidante, retarda o envelhecimento precoce, estimula o sistema imunológico,
acelera o processo de cicatrização.
O licopeno,
pigmento de cor avermelhada, encontrado no tomate,
goiaba, melancia e outras frutas, com ação antioxidante, reduz o risco de
câncer de próstata, pulmão e estômago.
As frutas
oleoginosas como a castanha, o abacate (rico em ômega 9 e 3), fontes de gorduras insaturadas,
mediante uso equilibrado, atuam na prevenção de doenças cardiovasculares,
câncer e envelhecimento precoce.
A
Canela, abundante em compostos
polifenóis e cromo, com ação antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante
melhora a sensibilidade à insulina e
controle glicêmico, reduz o colesterol. As principais componentes encontrados
na canela, cravo e baunilha são os compostos aromáticos: cinamaldeído (antioxidante), vanilina[8] e
eugenol[9].
A linhaça,
fonte de ômega 3[10],
tem ação vasodilatadora, inibe a agregação plaquetária, impedindo doenças
cardiovasculares.
A escolha de uma alimentação saudável, rica em antioxidantes constitui-se na solução mais viável ao ser humano se manter com saúde em meio a tantos riscos de doenças cada vez mais evidentes no mundo atual.
Referências
pt.wikipedia.org/wiki/Radical_livre
igasuadieta.com.br/2010/08/26/o-que-e-estresse-oxidativo
qnint.sbq.org.br/qni/visualizarTema.php?idTema=54
[1] Graduado em Musicoterapia (FAP),
pós-graduado em Ciências do Meio Ambiente (UEM), pós-graduado em Plantas
Medicinais (UFLA), pós-graduando em Obesidade e Emagrecimento (AVM), professor
graduado em Letras-anglo (UEM).
[2]
Possuem elétrons de valência desemparelhada.
[3] O estresse
oxidativo pode
ser definido como o desequilíbrio entre a formação e remoção de agentes
oxidantes no organismo. igasuadieta.com.br/2010/08/26/o-que-e-estresse-oxidativo/
Acesso em 3/9/2013.
[4]
Pigmentos com tons azuis, violetas, vermelhos e púrpura.
[5] A
casca da uva é rica em resveratrol, poderoso antioxidante no combate aos
radicais livres.
[6]
Polifenóis.
[7]
Alimentos com pigmento alaranjado.
[8] Com
propriedades antimicrobianas e antioxidantes. qnint.sbq.org.br/qni/visualizarTema.php?idTema=54 Acesso em 04/09/2013
[9] O
eugenol, forte antisséptico, contribui no tratamento de náuseas, flatulência,
indigestão e diarréia. pt.wikipedia.org/wiki/Eugenol Acesso em 03/09/2013
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