terça-feira, 18 de fevereiro de 2014
segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014
TOMATE CEREJA, PRODUZIDO EM MEU QUINTAL
O
LICOPENO E SEU PODER ANTIOXIDANTE
Luiz Gonzaga Caetano
Monezi[1]
Na
natureza, existem os chamados metabólitos primários e secundários. Os primários
encarregam-se das funções vitais orgânicas dos seres vivos e entre os quais
encontram-se os lipídios, as proteínas, carboidratos e outros. Os secundários,
conforme, Cardoso, Shan e Souza (2001, p. 24) desempenham as funções de
sobrevivência e perpetuação do organismo em seu ecossistema, como os
alcaloides, flavonoides, taninos, óleos essenciais e heterosídeos.
Entre
os metabólitos secundários, o licopeno, de acordo com Lemos Jr. at al (2211),
trata-se de um carotenoide antioxidante de cor avermelhada, encontrado no
tomate, goiaba, pitanga, melancia, etc. Os autores (p. 53) sugerem o consumo de 05 a 10
mg de licopeno (3,31 mg em 100 g) diariamente para se obterem seus efeitos antioxidantes.
Uma
dieta a base de tomate[2] e derivados, ricos em
licopeno, tem sido associada com a diminuição do risco de doenças crônicas,
tais como doença cardiovascular e câncer, principalmente o câncer de próstata,
pulmões e de mamas (PELISSARI, RONA E
MATIOLI, 2008, p.5).
Graças a seus efeitos antioxidantes, a utilização de
alimentos ricos em licopeno, na dieta diária, torna-se de capital importância para
a saúde.
REFERÊNCIAS
CARDOSO, M. G.; SHAN, A. Y.
K. V.; SOUZA. J. A. FITOQUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS. LAVRAS: UFLA/FAEPE, 2001
Najua Juma Ismail SHAM,
Najua
Juma Ismail; MOREIRA, Emília Addison
Machado Licopeno como agente
antioxidante. Disponível em: www.scielo.br/pdf/rn/v17n2/21135.pdf
Acesso em 10/01/2014.
PELISSARI, Franciele Maria;
RONA, Maria Stella Singh; MATIOLI, Graciette. O LICOPENO E SUAS CONTRIBUIÇÕES
NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS. Arq Mudi. 2008;12(1):5-11. Disponível em:
http://www.mudi.uem.br/arqmudi/volume_11/numero_03/1-Pelissari.pdf Acesso em
10/01/2014
SOARES JUNIOR, Ademar
Pereira;
FARIAS, Luciana Melo de. Efeito do licopeno do tomate na prevenção do
câncer de próstata. Revista
Interdisciplinar NOVAFAPI, Teresina. v.5, n.2, p.50-54, Abr-Mai-Jun. 2012. Disponível
em: www.novafapi.com.br/sistemas/revistainterdisciplinar/.../rev2v5n2.pd
Acesso em 10/01/2014.
[1] Graduado
em Musicoterapia (FAP), pós-graduado em Ciências do Meio Ambiente (UEM),
pós-graduado em Plantas Medicinais (UFLA), pós-graduando em Obesidade e
Emagrecimento (AVM), professor graduado em Letras-anglo (UEM).
[2] O
tomate cozido favorece maior absorção. Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Licopeno
Ac. 7/2/2014
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